今天是:


· 招聘煤炭信息调度工作人员公告    2018/08/31            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17            · 陕西煤炭工业科技成果和优秀科技工作者名单公示    2018/07/31            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室转发国家煤监局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知    2018/07/26            · 群众办事百项堵点疏解行动    2018/07/13            · 招聘煤矿瓦斯治理督导工作人员公告    2018/07/05

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 工作动态 > > 正文

8家煤炭企业发起成立中国焦煤品牌集群

来源:中国煤炭网     日期:2018-09-25 14:17    (点击:)
【字号:

发挥煤种集群优势 提供更优质服务

8家煤炭企业发起成立中国焦煤品牌集群

本报讯 记者鄢丽娜报道 9月20日,中国焦煤品牌集群在京成立。中国焦煤品牌集群共有8家发起单位,其中山西焦煤集团为主席单位,其他发起单位有山东能源集团、龙煤集团、淮北矿业集团、冀中能源集团、平煤神马集团、开滦集团以及沈阳煤业集团。

发挥煤种齐全优势

据了解,炼焦煤是稀缺的保护性开发煤种,在钢铁生产中不可替代。全球炼焦煤资源量在全部煤炭资源量中的占比不到10%。中国略高于世界水平,也只有26%。

中国焦煤品牌集群主席,山西焦煤集团党委书记、董事长武华太介绍,炼焦煤包括肥煤、气煤、瘦煤等,钢铁企业在炼焦的过程中,需要将各种煤配在一起使用,配煤就有许多不同的方案。如果企业炼焦煤的量足够多,品种足够全,就可以为用户提供更好的服务。如果某一煤种的煤供不上,企业可能就会用好的煤替代不好的煤,这样企业的成本就高了。“如果有足够的规模和品种保障,就能更方便地为用户提供更优质的服务。”武华太说,“这是我们想解决的一个大问题。”

中国焦煤品牌集群的8家发起企业是中国规模最大、最具影响力的焦煤生产供应商。截至2018年8月,8家发起企业原煤产能合计超过6亿吨,资产总额约为1.2万亿元。中国焦煤品牌集群成立后,8家炼焦煤生产企业的炼焦煤产量超过了中国炼焦煤产量的30%,分布在不同的区域,煤种齐全,主要指标互补性强。“对于同一家钢铁企业,我们的品种越全,就越有可能为其提供优质服务,否则就只能卖产品。”武华太说。

在品牌建设方面,中国焦煤不仅在国内销售,也在国外销售,日本、韩国等都有用户。成立中国焦煤品牌集群,有利于对外打造统一形象。在控制各家焦煤企业的产品质量方面,中国焦煤品牌集群成立后,将确定集群的产品标准。武华太表示:“这个标准只会比每家企业的严格。”

打造长协“升级版”

武华太介绍,未来中国焦煤品牌集群将在打造长协“升级版”,全面推出中价·新华焦煤价格区域指数,全链条要素集成开展联合研究,建设储配煤基地,建立全面共享机制和大数据平台等方面,循序升级、持续迭代,增强客户黏性。

据了解,2016年11月,山西焦煤集团先后与首钢等20家钢焦企业签订了炼焦煤中长期锁量锁价供给合同,合同总量3000万吨(占当年炼焦煤合同总量的80%),执行期13个月。2017年,山西焦煤集团长协兑现率达92%。2018年,山西焦煤集团又与23家用户签订了总量3318万吨的长协,上半年已兑现1595万吨。长协在稳定炼焦煤价格、供需和市场方面发挥了重要作用。

“长协‘升级版’就是要围绕长协提供更优质的服务。”武华太表示,比如只要签订了长协,对于预测到可能出现短缺的煤种,可以提前将其布局到某一个点或用户那儿,不受运输或其他条件的影响,避免出现断供的情况,“实现从卖产品到卖服务的跨越”。

据了解,成立中国焦煤品牌集群后,炼焦煤企业、钢铁企业、港口和运输部门等将联合打造炼焦煤储配煤基地,目前正在探讨中,预计年底前将启动。