今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 工作动态 > > 正文

第十一届世界矿山通风大会在西安召开

来源:中国煤炭网     日期:2018-09-18 08:53    (点击:)
【字号:

9月16日,第十一届世界矿山通风大会在西安召开。据悉,这是世界矿山通风大会首次在中国召开,来自30多个国家和地区的100多位外宾和国内专家学者、矿山企业单位的代表参加了会议,会议由西安科技大学和中国矿业大学承办。

世界矿山通风大会每4年召开1次,自1975年发起以来,先后在南非、美国、波兰、英国、澳大利亚、印度等国成功举办了10届,是国际影响力最强、参会人数最多的矿山通风学术盛会之一。

此前一天,借60年校庆,西安科技大学召开了万人大会,推进“一流大学、一流学科”建设,中国科学院、中国工程院的10多位院士参加了会议。陕西省副省长魏增军讲话说:西安科技大学建校60年来,坚持立足矿业根本,培养了大批优秀人才,成为我国西部地矿及安全领域的人才培养基地和科技创新高地,为国家和区域发展作出了重要突出贡献。

西安科技大学校长蒋林介绍说:西安科技大学为煤矿安全生产做出了突出贡献。在2018年全国第四轮学科水平评估中,安全工程与工程学科进入A类,成为省属高校中仅有的进入A类工程学科。学校先后获得国家科技进步奖15项,获得省部级以上科技奖366项。学校孵化出20个国家级别及省部级科研基地,形成了一批有影响的高科技创新服务团队。“十二五”以来,学校承担科研项目5000余项,国家级别项目270余项,科研经费合同总额达8亿元,创煤矿安全生产效益上百亿元。

六十年来,学校获得省部级以上教学成果奖68项。学校扎根西部、面向全国,紧密对接煤炭行业和区域经济社会发展战略需求,为国家培养和输送了13万余名人才。

从世界首个“弓笔石”聚群的发现、到第一个将有限元法应用于岩石力学领域,从解决大倾角煤层综采难题、到攻克高瓦斯煤层开采自燃火灾防治技术,从西部生态脆弱区保水采煤技术的创新研发、到柔模支护技术的广泛应用,从省部共建平台的拓展、到西部煤炭科技创新创业雁塔联盟的成立、到榆林煤炭绿色安全高效开采与清洁利用研究院的诞生,西安科技大学守望着煤炭行业发展的日新月异,履行着教育兴国、创新报国的时代担当!

近年来,该校围绕国家应急管理事业发展需求,依托应急管理研究院和安全监管监察学院,不断拓展安全科学与工程的学科内涵和服务面向,为国家防灾减灾、应急救援、安全生产事业提供更加有力的人才保障和技术支撑。我们要聚焦煤炭安全绿色开发和清洁高效利用,继续强化地矿及相关学科特色优势,担当起西部煤炭工业可持续发展的重托。

同期,该校举行了项目签约仪式,与临潼区政府、汉能控股集团合作建设清洁能源智慧小镇,共同打造西部清洁能源研发和产业中心;与临潼区政府合作建设安全特色小镇,共同打造服务城市公共安全和国家应急管理的安全产业集群。

“我们将在建校70周年时,把安全科学与工程学科建设成为世界一流学科;在建校80周年时,把矿业工程学科建设成为世界一流学科;在建校90周年时,把地质资源与地质工程学科建设成为世界一流学科。到建校100年时,全面建成在全球能源和安全领域具有显著影响的、国内一流特色鲜明的高水平教学研究型大学!”蒋林说。



手机版二维码