今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 工作动态 > > 正文

咸阳市煤矿安全攻坚行动专家排查工作扎实有效

来源:咸阳市煤炭工业局     日期:2018-07-03 09:45    (点击:)
【字号:

全省煤矿安全攻坚行动进入专家排查阶段以来,咸阳市煤矿安全攻坚专家排查工作扎实有效。

一是排查突出“攻坚”。咸阳市煤矿安全攻坚行动专家排查按照“先难后易”原则进行,先从煤矿安全监管力量薄弱县区开始,省政府安全三项攻坚督查时,咸阳市攻坚办借力借机借势,督促长武县率先对高瓦斯、冲击地压、水文地质复杂等灾害严重的煤矿开始专家排查。同时,咸阳市攻坚办第一时间联系协调省煤管局、陕西煤监局,协同对彬长公司及所属煤矿和旬邑青岗坪煤矿进行专家排查。陕西煤监局于6月2日完成了旬邑青岗坪煤矿专家排查。截至6月8日,省煤管局已完成了彬长公司及所属文家坡、小庄、胡家河和孟村煤矿的专家排查。

二是排查突出“责任”。根据省煤炭局、省煤监局专家排查文件精神,结合咸阳实际,咸阳市攻坚办以咸政煤发〔2018〕52号文明确了煤矿安全攻坚行动省、市、县三级专家排查责任工作分工。5月11日起,咸阳市各产煤县政府组织县煤炭局、县国土资源、发改、公安、供电等相关部门,对辖区内除省上排查外的其余煤矿企业进行专家排查,专家排查组组长均为各产煤县煤炭局局长担任。排查突出专家作用,结合当地矿井灾害情况,针对性选聘采掘、通风瓦斯、机电运输、地质防治水等专家参加排查工作。选聘的专家熟悉煤矿技术业务,责任心强,能下井开展工作。

三是排查突出“质量”。彬县政府聘请铜川4名专家逐矿开展专家排查,旬邑县坚持时间服从质量,从严从细从实开展专家排查,长武县采取补课方式强化专家排查。截至6月20日,彬县、长武县、淳化县、永寿县专家排查已经结束,旬邑排查了4个煤矿,正在编制专家排查报告。咸阳市县级专家排查矿井17处,排查问题及隐患313条,其中,彬县排查7个煤矿123条,长武县排查2个煤矿59条,旬邑县排查4个煤矿66条,淳化县排查2个煤矿35条,永寿县排查2个煤矿30条。市级煤矿安全攻坚行动检查督查组下发执法文书27份,查处隐患257条,责令5处矿井停产(停工)或局部停产(停工)整改,市级挂牌督办重大安全隐患3条。同时,加大行政处罚问责力度,咸阳市煤矿安全攻坚行动开展以来,市、县两级立案调查8起违法违规行为,对6家煤矿企业行政处罚552万元。

咸阳市煤炭工业局 王文星



手机版二维码