今天是:


· 招聘煤矿瓦斯治理督导工作人员公告    2018/07/05            · 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第三批)的通知    2018/06/27            · 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于拟公告确认第三批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/06/20            · 关于做好2018-2019年度煤矿瓦斯等级鉴定工作的通知    2018/06/14            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室关于开展煤矿安全攻坚行动第二轮督查工作的通知    2018/06/07            · 关于取消黄陵县超强煤矿机械化改造资格的通知    2018/06/01

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 工作动态 > > 正文

咸阳市煤炭局举全局之力促张家村产业项目规模发展

来源:咸阳市煤炭工业局     日期:2018-06-16 10:16    (点击:)
【字号:

2017年以来,咸阳市煤炭局党组坚决落实市委脱贫攻坚指示精神,认真扎实开展扶贫工作,先后多次深入旬邑县太村镇张家村摸清底数搞调研,选派队伍,投资金,上项目,打造产业示范园,为张家村如期脱贫摘帽打下了坚实基础。

一、派硬人,强队伍,为脱贫功坚注入新活力。

2017年,局领导班子调整后,结合扶贫系统数据大排查,大走访,大清理活动开展后,市局党组领导,从全市煤炭系统抽调责任心强,农村工作经验丰富的得力干部组成工作队到张家村驻村开展扶贫工作,并派局机关后备干部跟随第一书记驻村开展工作,充实力量,壮大了队伍,使张家村扶贫工作数据大清洗、大排查、大走访工作顺利完成,并做到贫困户识别零失误。

二、抓调研,理思路,探索产业脱贫新路径。

数据清洗工作及贫困户重新识别后,局主要领导带领班子成员及机关干部,平均每月三次进村调研、走访慰问贫困群众,与贫困户交流沟通,了解贫困户生活疾苦,发动局机关干部向张家村捐款34000余元,给贫困户发放烤火煤炭40多吨。同村“两委”班子成员进行座谈,商讨村级环境整治;协调林业局出资10万元,栽植日本樱花200多棵,绿化了环境,美化了村庄;并协调交通部门出资30万元硬化村级公路3000多米,给群众出行带来方便。

驻村工作队、扶贫干部、张家村贫困户、村干部共同制定了张家村产业脱贫功坚“1134”发展规划,即到2020年张家村实现sod酶绿色、环保、无公害苹果100亩,水果玉米达到1000亩,核桃园基地300亩,外出打工人达到400人。为村农机专业合作社提供资金5万元,帮助购买拖拉机一台,并签订协议,农机专业合作社免费给村上贫困户耕种土地,为广大群众优先、优惠耕种土地。通过一系列的措施,为张家村贫困户实现产业脱贫探索新路径。

三、上项目,投资金,撬动脱贫攻坚新引擎

2018年,市煤炭局多方筹资10万余元,引进青香贝贝佳核桃树苗10000多棵,同时督促驻村工作队邀请果树专家,技术人员来村进行培训,帮助村民整理田地,科学栽植,合理管理。截至目前,累计栽植贝贝佳青香核桃树300亩。

组织张家村有一定果树管理基础的果农赴甘肃省庆阳市SOD酶苹果基地参观学习先进的苹果种植技术,通过参观学习,果农对苹果产业发展有了新的理念,对苹果种植技术发展有了新的认识。

邀请西北农林科技大学果树种植专家来村进行“苹果夏管”专题讲课,指导张家村果农苹果夏管工作,参加培训50多人。通过讲授学习,更好地普及了苹果种植技术,切实提高了村民的种植水平,大幅度增加了张家村苹果产业经济技术含量,为张家村脱贫致富开辟了一条新的路子,注入了新的活力。

四、强管理,促发展,巩固脱贫攻坚新成果。

驻村第一书记、机关扶贫后备干部和工作队,坚持长期驻村,在岗在位,协助张家村制定发展规划,完善扶贫资料,参与村两委换届工作,坚持督促群众整治环境卫生,协助村民管理苹果树、核桃园。目前张家村村民人心思富,民心向上,全面脱贫目标任务指日可待。(咸阳市煤炭工业局 赵恒)