今天是:


通知公告:

· 关于切实加强煤矿复产复工工作的通知    2016/02/16            · 关于印发《会议管理制度》、《关于严格控制发文数量和范围的规定》和《机关干部工作纪律规定》的通知    2016/01/28            · 关于加强直属单位用人管理工作的通知    2016/01/27            · 关于加强春节值班及煤炭生产安全信息报送工作的通知    2016/01/26            · 关于加强春节值班及煤炭生产安全信息报送工作的通知    2016/01/26            · 关于报送2015年度煤炭工业相关数据的通知    2016/01/26

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 工作动态 > > 正文

陕西煤炭价格指数年度工作会在西安召开

来源:陕西煤炭交易中心     日期:2015-11-30 09:45    (点击:)
【字号:

在陕西煤炭价格指数正式发布一周年之际,11月26日下午,由陕西省煤炭局主办、陕西煤炭交易中心承办的“2014-2015年度陕西煤炭价格指数工作座谈会”在西安召开。

全省主要生产矿井价格分管领导、价格指数报送企业分管领导及信息员参加会议,会议邀请了省发改委有关处室、省煤炭运销协会有关领导出席。

会上,省煤炭局副局长陈存德对陕西煤炭价格指数工作做了阶段性总结:陕西煤炭价格指数从试运行到正式运行的两年来,为区域煤价参考、推进市场体系建设做出了突出贡献。在肯定成绩的同时,也对今后工作提出了新要求:一是要求各生产矿区提高认识,重视煤炭价格指数工作的重要性;二是加强业务培训,及时准确地按要求报送数据,保证价格指数的精准性;三是做好落实检查工作,完善数据统计,扩大统计范围,以促使煤炭价格指数更加科学全面。

陕西煤炭运销协会副会长韩建华通报了1-10月全国煤炭经济运行情况,他指出,当前煤炭行业“四期”叠加、交织并存,需求减少是当前煤炭行业的特点。因此煤炭企业应打破传统观念,创新发展,利用电子交易平台寻找新的机遇,希望各方团结一致,信息互通,开拓煤炭行业的新局面。

省发改委杨启处长在讲话中强调,建立陕西煤炭价格指数对陕西煤炭市场化体系建设、提升,加强陕西市场话语权具有重要意义。因此,陕西各煤炭生产、经营企业要积极参与,陕西煤炭交易中心要加快大数据体系建设,全面、科学、公开地做好煤炭价格指数工作,充分发挥价格指数的指导作用,合力共建、持续扩大“陕西指数”在全国的影响力度。

会议表彰了在煤炭价格指数工作中涌现出的优秀企业及个人,并向获奖企业及个人颁发了奖牌及荣誉证书,鼓励他们在今后工作中再接再厉,为价格指数工作作出新的贡献。

会议最后,由陕西煤炭交易中心发起成立陕西煤炭信息合作组织的倡议,成立信息组织有利于增进陕西煤炭市场间的联系,持续增强陕西煤炭市场信息工作动力与活力,进一步推进陕西煤炭市场持续、健康和有序发展。

总结是新里程的开端,此次会议的成功召开,对推动陕西煤炭价格指数工作、发展煤炭电子交易平台,具有非常重要的意义。为整合信息资源,促进大中小煤企共赢合作,搭建了交流平台。

撰稿 周晓辉 摄影 李羽丰