今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 行业要闻 > > 正文

印尼煤需求疲软价格下跌,今年进口煤炭贸易商巨亏中

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-12-03 06:58    (点击:)
【字号:

通常,由于电厂赶在冬季到来之前补库,每年第四季度(10-12月份),北半球动力煤需求较为强劲,尤其是来自中国的需求。尽管第四季度为用煤高峰期,但由于中国需求疲软,过去几周海运动力煤价格大跌,海运动力煤贸易商正面临巨大损失。

不过,今年第四季度与以往大不相同。中国政府继续对动力煤进口实行限制措施,实际上,一些省份已经完全禁止今年年底前海运进口煤进入中国港口。这样一来,原本指望第四季度强劲需求,提前卖货的贸易商们,不得不履行现有合同,并因此面临巨大损失。

截止11月23日,海运动力煤价格已下降至近两年来新低,预计近期内仍将进一步下降至历史新低。

“我对市场的解读存在误区。如今,我仍需要履行合同,或许我不得不将货转向供应印度市场。”一贸易商表示。“不过,由于中国需求下降,如今印度进口高位4200大卡动力煤的报价仅为25美元/吨。”他说。

印尼煤炭产量增加

过去两年,煤炭价格在经历长期低迷之后迅速增长,这对于煤炭行业而言意义重大。

除中国带来的巨大影响外,工人罢工、全球多数产煤区遭受恶劣天气影响等因素同样支撑了价格上涨。不过,随着全球范围内对新建燃煤电厂的投资大幅减少,一些亚洲国家努力发展更加清洁的可再生能源,市场参与者对中短期内煤价是否还会回升表示怀疑。

尽管需求呈现下降趋势,但印尼仍致力于提高煤炭产量。印尼政府已经通过了将2018年煤炭产量由之前的4.85亿吨增加至5.07亿吨的计划。一些市场参与者认为,如果中国不从进口冬眠期中很快苏醒,则煤炭产量增加将继续对价格产生下行压力。

生产成本增加

知情人士称,随着石油价格上涨至2015年以来新高,加之生产成本高昂,印尼生产商或无法承受煤价进一步下跌。

“生产商们不得不停产或减产。事实上,我们已经看到由于煤炭价格低位、剥采比非常高,一些低热值煤生产商正在停止生产。”一印尼煤炭贸易商表示。



手机版二维码