今天是:


· 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 招聘煤炭信息调度工作人员公告    2018/08/31            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17            · 陕西煤炭工业科技成果和优秀科技工作者名单公示    2018/07/31            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室转发国家煤监局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知    2018/07/26            · 群众办事百项堵点疏解行动    2018/07/13

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 行业要闻 > > 正文

中国为世界钢铁业复苏作出重大贡献

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-09-27 06:10    (点击:)
【字号:

中国经济网消息,近日,钢铁产能过剩全球论坛第二次部长级会议在法国巴黎召开,中国商务部部长助理任鸿斌率团与会。

中方在会上阐明,产能过剩是经济发展中的一个普遍性、周期性、结构性问题。西方发达国家历史上也曾出现过钢铁产能严重过剩问题。本轮钢铁产能过剩的根本原因是2008年国际金融危机引发的全球经济衰退和钢铁需求下降。随着全球经济复苏和中国等主要产钢经济体出台不同程度的应对措施,全球钢铁产能过剩问题得到了较大程度的缓解。

中方强调,中国一直采取切实措施去产能。2016年至2017年,中国通过市场化、法治化手段化解钢铁过剩产能约1.2亿吨。两年间,中国重新安置钢铁工人达27.2万人,超过美国、日本和欧盟各自钢铁行业就业总人数。2018年,中国将继续削减3000万吨粗钢产能。中国钢铁去产能付出了巨大代价,取得了显著成效,也为世界钢铁业复苏作出了重大贡献。

2017年以来,中国钢材市场供求关系明显改善,钢价基本回归到合理区间,企业盈利水平稳步提升。中国市场钢材综合价格指数2017年底和2018年6月底,同比分别增长22.4%和14.6%。目前,中国的粗钢产能利用率已达80%。受益于中国钢铁去产能及全球经济复苏等多种因素,全球钢铁市场也明显改善,钢价持续回升,国际钢材综合价格指数2017年和2018年上半年同比分别上升24.5%和17.0%。

中方表示,中国作为论坛重要成员,一直积极参与论坛进程,参加了不同范围的历次会议,提供了可获得的全部产能数据和政策信息,参与了今年部长报告草案的多轮磋商,提出了许多建设性意见。中方愿意本着“平等自愿,协商一致”精神,与各方继续加强沟通与合作,按照“全球挑战,集体应对”原则,共同采取实际措施削减过剩产能,促进全球钢铁产业稳步复苏和健康发展。