今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 行业要闻 > > 正文

刘民强:坚持开发与治理并重 走一条煤炭基地生态文明之路

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-09-28 07:09    (点击:)
【字号:

9月12日,由新华网主办的2018第八届能源高层对话在北京召开。论坛聚焦“共赢绿色发展新机遇”议题,在我国建设生态文明的背景下,从绿色发展、绿色创新的发展与机遇,高速度转向高质量发展等角度展开讨论。

国家能源集团神东煤炭集团公司副总经理刘民强以“建设绿色矿山 开启生态文明”为主题进行了演讲。他表示,神东作为大型煤炭企业,有信心、有决心在能源绿色发展过程中做好自己的工作,为打赢蓝天保卫战作出应有的贡献。

神东煤炭集团公司于1985年开发建设神府东胜煤田,面对脆弱的自然生态环境,神东摒弃了先开发后治理的传统做法,坚持开发与治理并重,创新“三期三圈”生态环境防治模式。通过外围防护圈,周边常绿圈,中心美化圈,完成了从荒漠到绿色煤海的变迁。

刘民强表示,面对煤炭开采对自然环境的影响,神东将采煤沉陷土地、矿井水、植被等环境因素作为资源要素来对待,创新了资源环境协同开发保护模式,既解决环境问题,又促进了经济发展。

“神东开发建设与生态建设的实践,创新了一系列生态技术,取得了一系列生态成就,打造了一批生态示范基地,建成了一批国家级绿色矿山,探索了一条资源环境协同开发保护的道路,一条煤炭基地生态文明之路。”刘民强说。



手机版二维码