今天是:


· 招聘煤矿瓦斯治理督导工作人员公告    2018/07/05            · 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第三批)的通知    2018/06/27            · 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于拟公告确认第三批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/06/20            · 关于做好2018-2019年度煤矿瓦斯等级鉴定工作的通知    2018/06/14            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室关于开展煤矿安全攻坚行动第二轮督查工作的通知    2018/06/07            · 关于取消黄陵县超强煤矿机械化改造资格的通知    2018/06/01

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 行业要闻 > > 正文

巴基斯坦煤炭进口首次突破1000万吨不久将达4000万吨

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-07-11 06:21    (点击:)
【字号:

近两年来,巴基斯坦煤炭进口大幅增长。预计本财年(截止2018年6月)煤炭进口可能超过1200万吨,比上一财年增长70%以上,这是该国煤炭年进口量首次超过1000万吨。

煤炭进口增加的主要原因是,巴基斯坦近几年来建设的大型燃煤电厂,如萨希瓦尔燃煤电厂(2x66万千瓦)、胡布燃煤发电项目(2x66万千瓦)、卡西姆港燃煤电厂(2x66万千瓦)、塔尔煤田煤电—体化项目(I、II区块装机容量合计近200万千瓦)等火电项目陆续建成投产,有的正加紧建设即将要投入运行,电煤消费大幅度增长。

巴基斯坦煤炭资源目前尚未大规模开发,据巴基斯坦国家石油自然资源部官方数据显示,巴基斯坦年产煤只有350万吨。煤炭新增需求将主要通过进口来满足,目前在巴基斯坦煤炭进口中,来自南非的煤炭占70%左右并呈继续上升趋势,印尼煤炭占16%,从阿富汗进口的煤炭大约占8%,从这三个国家进口的煤炭占巴基斯坦煤炭进口总量的95%。

下一阶段,巴基斯坦煤炭进口还将继续大幅增加,且主要是用于燃煤发电和水泥工业的动力煤。2015年4月习近平主席访问巴基斯坦时签署的中巴经济走廊协议中,电源项目计划装机容量高达1640万千瓦,其中第一阶段的燃煤机组装机容量就有1040万千瓦之多,几乎等于巴基斯坦目前全国电力装机容量(2100万千瓦)的一半。

巴基斯坦能源匮乏且能耗结构严重失衡,对石油和天然气产品依存度高达80%左右。火力发电在巴基斯坦电力供应中占主导地位,且以油气为主要燃料。过去巴基斯坦主要通过进口昂贵的石油和天然气来用于火力发电,给巴政府财政状况带来极大负担,财政赤字状况不断恶化。巴基斯坦拥有丰富的煤炭资源,但燃煤发电开发力度不足,发电量小。当前煤电已成为巴基斯坦政府重点发展的电力能源,预计未来煤电在巴发电结构中的比重将呈现快速上升趋势。

随着中巴经济走廊建设的推进,燃煤电厂、水泥工业的发展,巴基斯坦煤炭消费将快速增长,进口也将大幅度增加。加之卡西姆港等煤炭专用码头基础设施也已建成投产,现有煤炭接卸能力已达1200万吨/年,使得煤炭大量进口也具备基础条件。据行业专家预测,到2025年,巴基斯坦煤炭进口可能达到4000万吨。

400 Bad Request

Bad Request

Your browser sent a request that this server could not understand.