今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 行业要闻 > > 正文

大同日报:“煤炭清洁高效利用是能源革命的重要内容”

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-07-10 06:19    (点击:)
【字号:

7月3日,前来参加大同市新能源产业战略咨询委员会2018年第一次全体会议的能源化工专家王建国走上讲台,就如何坚定不移践行能源革命,推动煤炭清洁高效利用展开了一场脉络清晰、内容充实的讲座。

不论是讲台上还是讲台下,王建国给人的感觉都很亲切随和。他说,“煤炭清洁高效利用是能源革命里边一个非常重要的内容,因为在相当长的时间内,煤炭还是我们国家的最主要的能源。”

王建国从事能源化工研究多年,是大同市新能源产业战略咨询委员会委员,山西煤炭化学研究所研究员、所长,煤转化国家重点实验室主任,在煤炭清洁高效利用方面颇有建树。他指出,目前,煤炭主要利用方式仍然是燃烧和发电,但是基于我国的石油、天然气资源相对缺乏的现状,煤炭还承担着另外一个任务——保障国家的能源安全。“所以,煤炭还要拿出一部分来转化成油和气,来保障国家的能源安全。因此,这就要求我们不断提升煤炭开采集中度和效率,将资源优势转变为产业优势。”

“大同市委、市政府集中各方力量开展新能源产业方面的技术研发和产业化的工作,我觉得大同已经走在了前列。”除了对大同推进能源革命的力度“点赞”,王建国也认为,未雨绸缪,提前部署产业结构调整是非常有必要的。“从能源上来讲,化石能源的比例肯定会下降,可再生能源的比例会逐渐提高。所以大同要抓住机遇,提前布局,增加新的制造业,从能源方面打造全省乃至全国的样板。”



手机版二维码