今天是:


· 招聘煤炭信息调度工作人员公告    2018/08/31            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17            · 陕西煤炭工业科技成果和优秀科技工作者名单公示    2018/07/31            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室转发国家煤监局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知    2018/07/26            · 群众办事百项堵点疏解行动    2018/07/13            · 招聘煤矿瓦斯治理督导工作人员公告    2018/07/05

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 行业要闻 > > 正文

中国煤炭企业产能百强排行榜:国家能源集团囊括前三

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-07-05 07:27    (点击:)
【字号:

  6月30日消息,“2018中国煤炭企业科学产能百强排行榜”在今天下午举行的中国工程院咨询项目“煤炭革命的战略与方向”成果发布会上发布。

中国煤炭科工集团董事长、党委书记、煤炭科学研究总院院长王金华发布“2018’ 中国煤炭企业科学产能百强排行榜”,该排行榜是中国工程院重点咨询课题“煤炭安全高效绿色开采技术与战略研究”和煤炭科学研究总院重点基金项目“中国煤炭企业科学产能评测研究”的主要研究成果,是连续第三年发布。

同2016年参评的105家和2017年参评的406家煤矿企业相比,今年参评矿井数量增加到502家(合计生产能力11.9亿吨,2017年产量占全国煤炭产量的34.52%),样本矿井的平均得分为79.08,其中,生产安全程度总体最好,绿色程度次之,而生产效率则根据资源开采条件呈现出较大程度的分化。

今年的排行榜,三家煤炭集团的煤矿囊括榜单前十名。其中,国家能源集团囊获前三强,并获得前十名中七个席位,分别为前三位大柳塔矿、活鸡兔矿、榆家梁矿、第5- 8名哈拉沟矿、补连塔矿、上湾煤矿、锦界煤矿。

陕西煤业(601225)化工集团的张家峁矿和红柳林矿分列第4名和第9名,大同煤矿集团的同忻矿名列第10位。

从总体评测来看,82.5%的矿井符合科学产能的要求。以“安全、高效、绿色”为核心的煤炭科学产能体系代表了煤炭未来的发展方向,煤炭科学产能理论体系不仅可以作为今后新建矿井准入以及煤矿关停并转的依据,更能引导、促进以及倒逼煤炭的理念革命、技术革命和体制革命,走上绿色开采与洁净利用的道路,使煤炭行业真正实现:以科学产能为理念,以科学开采为手段,建立安全、高效、绿色、经济等社会全面协调的可持续的现代化煤炭工业生产体系,真正以煤炭科学开采的科学产能来支撑和保障国民经济和社会发展的能源需求。

发布会上,对获得百强排名的矿井颁发了科学产能证书。

此外,《煤炭革命的战略与方向》、《特殊地下空间的开发利用》两部新书在会上发布。两部著作是谢和平院士带领行业协会、科研机构、大学、企业等行业核心研究力量组成的科研团队,依托中国工程院重点咨询研究项目和中国科学院学部咨询评议项目,形成的研究成果。

中国工程院院士、煤炭科学研究总院煤炭战略规划研究院名誉院长谢和平在发布会做了“煤炭革命的战略与方向”主题报告。

报告中提出了开展煤炭革命的绿色安全开发、清洁低碳利用、多元协同发展、国际化发展、新型人才培养五大战略,设计了不同时期的煤炭工业3.0、煤炭工业4.0和煤炭工业5.0发展构想方案,描绘出了近零生态损害的科学开采、近零排放的清洁低碳利用、矿井建设(设计)与地下空间一体化利用、流态化开采四大领域煤炭革命的变革性、颠覆性理论与技术发展路线图,全方位展示了一幅煤炭革命与未来煤炭发展的中国方案。

国家能源集团总经理、中国工程院院士凌文,中国煤炭科工集团首席科学家王国法院士,中国煤炭工业协会副秘书长、政策研究室主任张宏,陕煤集团神南张家峁矿业公司副总经理苗彦平做主旨发言。