今天是:


· 招聘煤矿瓦斯治理督导工作人员公告    2018/07/05            · 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第三批)的通知    2018/06/27            · 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于拟公告确认第三批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/06/20            · 关于做好2018-2019年度煤矿瓦斯等级鉴定工作的通知    2018/06/14            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室关于开展煤矿安全攻坚行动第二轮督查工作的通知    2018/06/07            · 关于取消黄陵县超强煤矿机械化改造资格的通知    2018/06/01

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 行业要闻 > > 正文

加大兰炭产业绿色升级改造 推动煤炭分质分级高效清洁利用

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-07-04 07:25    (点击:)
【字号:

人民网神木6月29日电(记者杜燕飞)6月27日至28日,以“促进煤炭清洁利用 引领兰炭绿色发展”为主题的2018中国煤炭分质利用暨第二届兰炭产业绿色发展与应用创新大会在陕西省神木市召开。

本次大会主要围绕我国煤炭分质分级利用、兰炭产业的清洁生产与创新应用及我国大气环境治理等相关议题进行研讨,并分为四个主题:我国低阶煤分质利用与技术创新,兰炭清洁生产与环境保护,散煤治理及兰炭应用创新,兰炭产业发展与环境保护。

与会专家与企业代表认为,兰炭产业是低阶煤分质分级清洁高效利用的有效途径,应切实尽早做好绿色升级改造,提升其市场竞争力,发展产品多元化、精细化、清洁化和绿色化,实现全产品价值提升,大幅度降低生产成本。

兰炭产业绿色发展与应用创新大会会议现场

我国是“富煤、贫油、少气”的国家。虽然煤炭在一次能源消费中的比重将逐步降低,但在相当长时期内,主体能源地位不会变化。但在经济增速趋缓、经济转型升级加快、供给侧结构性改革力度加大等因素共同作用下,能源消费强度降低,能源消费增长换挡减速,煤炭发展的资源、生态、环境约束日益强化。因此,煤炭必须走清洁高效利用的道路。

同时,“由于低阶煤占我国煤炭资源的一半以上。因此,煤炭清洁高效利用是我国能源生产与消费的主要内容,而煤转化制清洁燃料与化学品是煤炭清洁高效利用重要途径。”中科院山西煤炭化学研究所所长王建国说。

兰炭,又称半焦、焦粉,是利用神府煤田盛产的优质侏罗精煤块烧制而成的,作为一种新型的炭素材料,以其固定炭高、比电阻高、化学活性高、含灰份低、铝低、硫低、磷低的特性,以逐步取代冶金焦而广泛运用于电石、铁合金、硅铁、碳化硅等产品的生产,成为一种不可替代的炭素材料。

中国工程院院士、清华大学教授金涌表示,煤炭分质利用是我国提高资源产出率的重要手段。兰炭(半焦)附产如果以焦炉气为目标,与发电厂密切配合,使半焦、焦炉气用于联合循环发电,则可以使能源的利用率从43%(超超临界)提高到55%至60%。

中国工程院院士、清华大学教授倪维斗则认为,煤基能源联产通过对多项煤炭转化及其深加工技术的集成优化,可以提高煤转化效率;减少工程项目建设的比投资,降低产品的生产成本,有利于实现污染物的集中与综合治理,环境更加友好。

业内人士指出,作为低阶煤分质分级清洁高效利用的一个有效途径,兰炭广泛用于化工、冶炼、造气等行业,在高炉喷吹、生产炭化料、活性碳等领域也在大力发展。在民用生活用能方面,兰炭以及以兰炭为原料的成型燃料,是一种很好的民用散煤替代清洁燃料,可以起到减少排放、减轻雾霾的作用。随着国家大气污染治理的深入,未来兰炭的发展空间也将更加广阔。

但中国煤炭工业协会副会长、世界煤炭协会技术委员会副主席、中国煤炭学会理事长刘峰坦言,当前我国经济发展正在经受“转型期”的阵痛,各行各业的产能规模都不同程度出现过剩。传统兰炭产业的资金、技术、门槛并不高,市场竞争无序,存在产品单一问题,而且与冶金行业密切相关,抗风险能力较差,企业之间的竞争已趋于同质化。

因此,“兰炭产业应切实尽早做好绿色升级改造,提升其市场竞争力,发展产品多元化、精细化、清洁化和绿色化,实现全产品价值提升,大幅度降低生产成本,顺应煤炭清洁高效利用的潮流。”刘峰说。

他进一步解释说,一是积极依托和借鉴最新煤化工技术成果,加快改造提升兰炭产业的绿色化水平。提高兰炭企业的产业链上下游衔接的一体化程度,通过产品的标准化、系列化、精细化分散经营风险。

二是加大政策引导力度,做好顶层设计,切实加强调控引导。切实把兰炭技术纳入到低价煤“经济实用”型分质高效、高值清洁化利用战略发展领域,而不能停留于过渡型产业位置。

三是加大科研研发力度,实施创新工程,构建兰炭技术研发平台与创新体系。形成“基础科研、研发平台、重大装备、示范工程”四位一体的科技创新体系。支持采用物联网、大数据、移动互联、两化融合等现代化手段,实现全产业链中的创新集成应用。

四是按照循环经济和生态文明建设的发展理念,研究制定煤化工上、中、下游一体化发展优化途径。坚决关停淘汰一批规模小、装备差、布局分散、污染严重的落后和过剩产能,大力整合重组一批大型高效绿色的先进兰炭产能,实现供需总量平衡和和环境友好。

同时,为推动我国煤炭和低阶煤分质分级高效清洁利用,促进和规范兰炭产业绿色升级发展,推进产业的技术进步,中国煤炭加工利用协会兰炭分会在本次大会上宣告成立。兰炭分会的成立,主要是研究我国兰炭产业的生产与管理、技术与市场、环保与节能等相关的一系列问题,引导兰炭产业从早根式自发生长到规范有序发向发展。

据悉,本次大会由中国煤炭加工利用协会、神木市人民政府联合主办,来自煤化工、兰炭、炉具、窑炉等领域的产运销、科研及相关单位的近700位代表参加了会议。