今天是:


· 招聘煤炭信息调度工作人员公告    2018/08/31            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17            · 陕西煤炭工业科技成果和优秀科技工作者名单公示    2018/07/31            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室转发国家煤监局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知    2018/07/26            · 群众办事百项堵点疏解行动    2018/07/13            · 招聘煤矿瓦斯治理督导工作人员公告    2018/07/05

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 行业要闻 > > 正文

环渤海港口煤炭供需双高将延续

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-07-02 06:36    (点击:)
【字号:

由于政策持续施压,严控高煤价,“三西”主力煤企纷纷采取措施,保供稳价;再加上沿海电厂日耗下降、需求回落等因素影响,下游主力电厂对高价现货煤的接受意愿减弱,贸易商担心政策调控,观望态势浓厚。从6月12日开始,煤炭看涨情绪降温,观望气氛渐浓,部分发煤企业开始下调报价,火热的沿海煤市逐渐恢复平静。

六月份,是铁路和港口煤炭发运实现“双过半”的关键月,各方均在组织抢装抢运,全力打高电厂库存。铁路部门开展“货运增量行动”,开足马力,增量补欠,进港煤车保持增加态势。上游方面,中煤、同煤、国家能源等主力煤企积极响应发改委的号召,科学合理的发运和销售煤炭,增加煤炭可靠供应;并下调月度长协价格,稳定市场煤炭价格,促使国内煤炭更加吸引用户,下游派船采购和拉运的积极性提高。

发改委通过增产量、增产能、增运力等一系列措施,引导市场煤价回归并稳定在合理区间,并明确要求环渤海港口煤价控制在绿色区域之内。环渤海港口积极响应,在请车上确保大型发煤企业进入港口,增加专用场地存煤,并召开协调会,督促小户快速中转,提高港口场地利用率;环渤海主力港口全力组织卸车,增加场存,优先保障长协煤和平价煤调进、调出,对于平价煤优先接卸和装运,达到保供稳价的目的。矿路港航电各方积极配合,加快煤炭周转,压缩场存,全力满足装船需要,更好的满足下游用煤需求,遏制了煤价过快上涨。

下游方面,前期南方降雨频繁,水电运行充足,火电压力减轻,沿海六大电厂日耗降至70万吨左右。但随着夏季的来临,预计沿海电厂日耗还将攀升高位,促使下游用户不敢掉以轻心,部分电厂选择在近期增运煤炭,助推沿海煤市继续趋好。此外,国民经济延续稳中向好的发展态势,工业用电不弱,对市场存在支撑;以上助推沿海煤炭市场继续趋好,煤炭交易保持活跃,今年夏季,环渤海港口煤炭供需双高将延续。