今天是:


· 招聘煤炭信息调度工作人员公告    2018/08/31            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17            · 陕西煤炭工业科技成果和优秀科技工作者名单公示    2018/07/31            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室转发国家煤监局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知    2018/07/26            · 群众办事百项堵点疏解行动    2018/07/13            · 招聘煤矿瓦斯治理督导工作人员公告    2018/07/05

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 行业要闻 > > 正文

发改委:供给侧结构性改革效果进一步显现

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-06-30 06:32    (点击:)
【字号:

国家发改委近日通报,今年以来,我国实体经济保持持续向好的发展态势,企业经营质量效益持续改善,供给质量明显提高。同时,我国经济运行的内生动力和稳定性日益增强,传统产业优化升级步伐加快。供给侧结构性改革深入推进,政策效果继续显现。

企业经营方面:前4个月规模以上工业企业每百元主营业务收入中成本比上年同期减少0.21元。与去产能相关的钢铁、煤炭行业利润同比分别增长77.4%和16%,4月末钢铁、煤炭行业企业资产负债率比去年同期分别下降3.2和2.3个百分点。产成品库存周转加快,1~4月规模以上有色金属企业产成品周转天数为14天,比1~3月加快0.8天。

能源消费方面:煤炭、油气产量快速增长,市场供需总体平衡。1~5月,全国煤炭产量14亿吨,同比增长4%,增速比1~4月提高0.2个百分点;铁路煤炭运量9.8亿吨,增长9.9%,增速提高1个百分点。全国电煤消耗8.7亿吨,同比增加9056万吨,增长12%,增速为2011年以来最高水平。1~5月,原油加工量24978万吨,同比增长8.9%;成品油消费量13236万吨,同比增长6.5%,增速同比提高1.3个百分点。1~5月,天然气消费量1127亿立方米,同比增长17.6%,增速同比提高4.4个百分点;其中5月份天然气消费量221亿立方米,同比增长17.5%,在去年同期较高基数上保持了快速增长态势,重点行业生产用气需求增长较快。清洁能源发电持续增加。1~5月,全国规模以上发电量同比增长8.5%,其中太阳能发电、风电、核电同比分别增长26.3%、24.8%和11.3%。

此外,国际产能合作再上水平。数据显示,今年前5个月,采矿业对外投资占比达12.3%。中国服务外包研究中心副主任邢厚媛近日接受媒体采访时表示,这对于推动中国国内以及东道国的经济结构调整和产业提质升级,都将发挥积极作用。她介绍,今年我国对外投资合作质量继续攀升,尤其是“一带一路”沿线投资合作稳步推进,带动国内服务和装备“走出去”,打造国际竞争新优势。1~5月,我国企业对“一带一路”沿线的54个国家新增投资59.3亿美元,同比增长8.2%;新签对外承包工程合同额362.2亿美元,完成营业额307.4亿美元,分别占同期总额的42.4%和54%。□(栗鸿源)