今天是:


· 招聘煤矿瓦斯治理督导工作人员公告    2018/07/05            · 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第三批)的通知    2018/06/27            · 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于拟公告确认第三批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/06/20            · 关于做好2018-2019年度煤矿瓦斯等级鉴定工作的通知    2018/06/14            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室关于开展煤矿安全攻坚行动第二轮督查工作的通知    2018/06/07            · 关于取消黄陵县超强煤矿机械化改造资格的通知    2018/06/01

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 行业要闻 > > 正文

找到煤炭重镇向创新新城转型的“钥匙”——访德国鲁尔区博特罗普市长贝恩德·蒂施勒

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-06-29 06:55    (点击:)
【字号:

 新华社柏林6月23日电 

    新华社记者乔继红 徐扬 沈忠浩

  位于德国重要工业区鲁尔区的博特罗普市曾是煤炭重镇,直至目前还在运营着德国最后一处煤矿。但随着这座煤矿将于2018年年底关闭,博特罗普市煤炭之城的历史也将终结。

  其实,博特罗普市早在多年前就已开始转型之路。如今走进这座小城,完全不见污浊空气和灰色天空,随处可见节能减排的新型房屋。博特罗普市已从煤炭老城转型成为环保创新新城。

  “转型成功的秘诀在于找到正确的钥匙。”博特罗普市长贝恩德·蒂施勒近期接受新华社记者专访时如是说。

  蒂施勒认为,对博特罗普市来说,这把“钥匙”就是“鲁尔区创新城市”(简称“创新城市”)项目。“借助这一项目,我们改变了城市形象,从一个传统煤炭城市转型成为一个节能环保的试点城市。”蒂施勒说。

  2009年,博特罗普市开始参与“创新城市”项目竞标,并最终赢得竞争,成为首个试点城市。据蒂施勒介绍,“创新城市”项目是一个意在打造“城市4.0”的系统工程,以二氧化碳减排为目标,推动节能创新,打造智能、数字和环保的新型城市。

  而博特罗普市的具体目标是,到2020年二氧化碳排放量比2010年减少50%。在这个目标激励下,该市通过改造住房提高建筑群的能源效率,建成或改造成大批更美观更节能的现代化住房,并由此发展了一个从个人住房到社区,再到城市和联邦州的“自下而上”的商业推广模式。目前,博特罗普市已经在能源效率方面处于全德领先地位。

  “博特罗普市如今是一个‘真正的试验室’,在这里可以进行大量气候保护和能源效率相关新技术和产品开发与应用的试验。”蒂施勒说。

  在这里,实现多项节能功效的“未来房屋”引来各国城市争相“取经”。一家公司正在测试通过日常使用的铺路石来帮助减少空气中的有害氮氧化物,节能和环保材料的创新方兴未艾。

  蒂施勒介绍,“创新城市”项目有效促进了博特罗普市经济发展和转型。单是项目中的改造住房一项就创造了1200个工作岗位。另外,通过这一项目,城市形象大幅提升,吸引了很多新企业。过去5年,约有15家新企业入驻。

  如今的博特罗普市,已完全摆脱了对煤炭产业的高度依赖,实现经济多元化发展,机械制造、工程设计、物流包装和休闲等多个行业快速增长。

  “几乎每个国家都有像我们一样急需转型的煤炭城市,很多人想知道我们转型的成功经验,”蒂施勒说,“我们的经验就是找到正确的途径,找到那把合适的‘钥匙’。”

  他说,为了交流经验,他去过加拿大、美国、日本和俄罗斯等国家的多个城市,也多次到访中国。谈起访问中国能源城市的经历,他说:“我相信,只要找到适当的‘钥匙’,中国城市一定能绘制出类似博特罗普市的成功转型蓝图。”