今天是:


· 招聘煤矿瓦斯治理督导工作人员公告    2018/07/05            · 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第三批)的通知    2018/06/27            · 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于拟公告确认第三批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/06/20            · 关于做好2018-2019年度煤矿瓦斯等级鉴定工作的通知    2018/06/14            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室关于开展煤矿安全攻坚行动第二轮督查工作的通知    2018/06/07            · 关于取消黄陵县超强煤矿机械化改造资格的通知    2018/06/01

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 行业要闻 > > 正文

美国煤炭或将逐步退出中国市场

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-06-28 06:53    (点击:)
【字号:

日前,根据《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,经国务院批准,国务院关税税则委员会发布公告决定,对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税,其中对农产品、汽车、水产品等545项约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税,对其余商品加征关税的实施时间另行公告。

据悉,煤炭也属于此次加征关税的商品之一,未来来自美国的进口煤将发生什么变化,分析如下。

中国进口煤主要来源国为:澳大利亚、印度尼西亚、蒙古国、俄罗斯、加拿大、美国等国家。从美国进口煤炭数量很少,主要为炼焦煤,烟煤可忽略不计。从中国炼焦煤进口分国别情况来看,进口美国炼焦煤占中国进口炼焦煤总量的比重一般在5%左右,其中2017年中国进口炼焦煤总量为6990万吨,进口美国炼焦煤281.76万吨。

中国进口美国炼焦煤的性价比一直都不高,现增加关税后,市场对其需求黏度将进一步降低,具体分析如下:

(1)关税方面:此前,我国进口美国炼焦煤需缴纳3%的关税,而印尼、澳大利亚均为我国零关税进口国。进口美国其他烟煤关税为5%,印尼、澳大利亚均为零。

(2)从美国进口煤炭,运输周期长,运费高。印尼煤运输到我国大致需要1周时间,澳大利亚大致需要2周,美国大致需要6周,俄罗斯运输时间0.5周至1周不等,其中印尼、澳大利亚、美国海运费分别为:每吨6美元、每吨10美元、每吨30美元。

(3)美国煤炭质量相对较差。美国炼焦煤相对其他国家的炼焦煤来说,质量较差,含硫量高。另外,美国煤炭价格过高是影响中国进口量的主要原因。以目前价格来看,在我国市场中,美国煤性价比太低。以目前美国出口到我国的煤炭测算,加上海运费每吨30美元以及新关税,到我国港口的提货价将超过每吨1000元人民币,而国内煤以及进口印尼、澳大利亚电煤价格在每吨700元至800元人民币之间。

总之,原本进口美国煤炭的性价比就不高,加征关税后,与其他国家进口电煤、炼焦煤价格差距进一步拉大,另加上运输时间长以及煤质差的影响,美国煤炭或将逐步退出中国市场。

400 Bad Request

Bad Request

Your browser sent a request that this server could not understand.