今天是:


· 招聘煤矿瓦斯治理督导工作人员公告    2018/07/05            · 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第三批)的通知    2018/06/27            · 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于拟公告确认第三批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/06/20            · 关于做好2018-2019年度煤矿瓦斯等级鉴定工作的通知    2018/06/14            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室关于开展煤矿安全攻坚行动第二轮督查工作的通知    2018/06/07            · 关于取消黄陵县超强煤矿机械化改造资格的通知    2018/06/01

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 行业要闻 > > 正文

《打赢蓝天保卫战三年行动计划》即将发布

来源:     日期:2018-06-24 07:23    (点击:)
【字号:

6月20日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,生态环境部副部长赵英民介绍,《打赢蓝天保卫战三年行动计划》将于近期印发。与“大气十条”相比,三年行动计划将进一步增强治污措施的广度、深度和力度。

据悉,三年行动计划旨在贯彻落实全国生态环境保护大会要求,坚持全民共治、源头防治、标本兼治,以京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等区域为重点,持续实施大气污染防治行动,综合运用经济、法律、技术等手段,大力调整优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,强化区域联防联控,以及秋冬季污染防治,精准施策,坚决打赢蓝天保卫战,实现环境效益、经济效益和社会效益的多赢。

 

赵英民介绍,三年行动计划的总体思路是:突出四个重点、优化四大结构、强化四项支撑、实现四个明显。其中,突出“四个重点”,即重点防控污染因子是PM2.5,重点区域是京津冀及周边、长三角和汾渭平原,重点时段是秋冬季,重点行业和领域是钢铁、火电、建材等行业以及“散乱污”企业、散煤、柴油货车、扬尘治理等领域。优化“四大结构”,就是要优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构。强化“四项支撑”,就是要强化环保执法督察、区域联防联控、科技创新和宣传引导。实现“四个明显”,就是要进一步明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善大气环境质量,明显增强人民的蓝天幸福感。

在回答记者提问时,赵英民表示,三年行动计划提出的2020年空气质量改善目标任务,兼顾了环境质量改善和推动经济转型发展的要求。“大气污染治理必然是长期而艰巨的过程,既要打好攻坚战,又要打好持久战”。

赵英民介绍,“大气十条”实施五年来,全国空气质量总体改善,重点区域明显好转,基本建立起齐抓共管的治理格局和区域联防联控新机制。“但当前大气环境形势依然严峻。长期以来粗放式发展积累的以重化工业为主的产业结构、以煤为主的能源结构,以公路运输为主的交通运输结构,以及大量裸露地面存在的用地结构,对进一步改善空气质量构成了重大挑战。因此需要对未来三年全国大气污染防治工作作进一步系统部署”。

三年行动计划与“大气十条”相比,首先,是更加突出精准施策。在目标方面,聚焦当前环境空气质量超标最严重的PM2.5。在重点区域范围内,增加汾渭平原。将京津冀区域调整为京津冀大气传输通道“2+26”城市。从时间尺度上,更加聚焦秋冬季污染防控,着力减少重污染天气。在重点措施方面,更加强调突出抓好工业、散煤、柴油货车和扬尘四大污染源的治理。

其次,是更加强化源头控制。着力优化产业结构,推进“散乱污”企业的综合治理,加快企业达标排放,推动淘汰落后产能,化解过剩产能;优化能源结构,稳步推进农村散煤清洁化替代,加快燃煤锅炉整治,推动新能源发展利用;此外,还将进一步优化运输结构和用地结构。

再次,更加注重科学推进。强调措施要科学合理,更加因地制宜,多措并举,循序渐进。在技术上要确保切实可行,在执行时间上要确保分类要求,在实施范围上要做到由重点区域逐步向全国开展。

此外,更加注重长效机制。落实各方责任,有关部门和地方根据要求,制定配套政策措施和实施方案,落实“党政同责”“一岗双责”,建立和完善排查、交办、核查、约谈、专项督察“五步法”监管机制。强化区域联防联控,建立完善区域大气污染防治协作机制,进一步加强重污染天气应急联动,同一个区域统一应急、统一标准、统一发布,实施整个区域的应急联动。

最后,从技术和实施范围上,三年行动计划也都提出了明确要求,要做到科学合理、循序渐进地治理污染,确保取得良好的效果。