今天是:


通知公告:

· 关于切实加强煤矿复产复工工作的通知    2016/02/16            · 关于印发《会议管理制度》、《关于严格控制发文数量和范围的规定》和《机关干部工作纪律规定》的通知    2016/01/28            · 关于加强直属单位用人管理工作的通知    2016/01/27            · 关于加强春节值班及煤炭生产安全信息报送工作的通知    2016/01/26            · 关于加强春节值班及煤炭生产安全信息报送工作的通知    2016/01/26            · 关于报送2015年度煤炭工业相关数据的通知    2016/01/26

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 行业要闻 > > 正文

中国证券报:“十三五”煤炭需求将低速增长

来源:中国煤炭新闻网     日期:2016-02-05 06:54    (点击:)
【字号:

1月26日,中国煤炭工业协会发布了中国煤炭工业改革发展情况通报,并提出“十三五”时期发展思路。煤炭工业在“十二五”时期供应能力增强、产业结构不断优化,市场化改革以及行业自主创新能力、清洁高效利用水平的提升进展显著。“十三五”时期,将着力推动行业结构调整与转型升级,推动现代煤化工产业和煤机装备制造业发展以及生态文明矿山、市场体系和安全生产长效机制的建设。煤炭需求将低速增长并保持较大规模。

供需严重失衡

根据煤炭工业协会发布的通报,截至2015年底,全国煤矿数量1.08万处,其中年产120万吨以上大型煤矿1050处,比2010年增加400处,产量比重由58%提高到68%。

煤炭市场化改革取得重大进展,企业市场主体作用得到充分发挥,交易市场体系不断完善,市场监测机制作用也得到了有效发挥。同时,煤炭行业自主创新能力得到增强,煤炭科技创新体系日趋完善。

此外,煤炭工业清洁高效利用水平提高:一方面,绿色开发取得新成效,保水开采、充填开采等绿色开采技术得到推广,一批循环经济园区相继建成,实现了集中生产、集约发展,初步形成了资源环境和区域经济协调发展的产业新格局。另一方面,清洁高效利用已取得较快发展,水煤浆、型煤、低阶煤提质等洁净煤技术攻关取得明显进展。

煤炭工业协会指出,当前煤炭行业供需严重失衡。一方面,受经济增速放缓、经济结构优化、能源结构变化、生态环境约束等因素影响,煤炭需求增速放缓;另一方面,近10年煤炭采选业固定资产投资大增,与消费需求相比,产能过剩问题突出。

同时,产业、技术及产品结构不合理依然突出,生产集中度低、人均效率低、产品结构单一的问题未获根本改变;安全开发、洁净生产、深度加工仍困难重重。此外,行业管理弱化,企业管理粗放,税费负担重,退出机制不完善,制约煤炭行业健康发展的瓶颈犹存。

步入发展新阶段

煤炭工业协会表示,“十三五”时期,煤炭工业发展机遇与挑战并存:工业化、信息化、城镇化、农业现代化持续推进,能源需求仍将保持增长,煤炭作为能源的主体地位不会改变;但经济结构不断优化,非化石能源比重上升,替代煤炭作用增强。“十三五”期间煤炭需求将低速增长并保持较大规模。

在此背景下,煤炭工业步入新的发展阶段,行业要围绕“控制总量,优化布局;控制增量,优化存量;淘汰落后,消化过剩;调整结构,促进转型;提高质量、提高效益”的总体思路,创新发展理念,推动行业发展由数量、速度、粗放型向质量、效益、集约型增长转变,由煤炭生产向生产服务型转变,提升煤炭工业的可持续发展能力。