今天是:


通知公告:

· 关于切实加强煤矿复产复工工作的通知    2016/02/16            · 关于印发《会议管理制度》、《关于严格控制发文数量和范围的规定》和《机关干部工作纪律规定》的通知    2016/01/28            · 关于加强直属单位用人管理工作的通知    2016/01/27            · 关于加强春节值班及煤炭生产安全信息报送工作的通知    2016/01/26            · 关于加强春节值班及煤炭生产安全信息报送工作的通知    2016/01/26            · 关于报送2015年度煤炭工业相关数据的通知    2016/01/26

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 行业要闻 > > 正文

国有煤炭企业改革转型浅析——改革要紧紧抓住“人”这个核心

来源:中国煤炭新闻网     日期:2016-02-06 07:13    (点击:)
【字号:

据新华社报道,2016年1月4日,李克强总理在太原主持召开的“钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作座谈会”成为了煤炭行业干部职工热议的焦点,总理在讲话中点出:当前煤炭企业生产经营之所以困难,很重要的因素是富余人员多。

李克强总理的讲话可谓点中了煤炭行业问题的要害。近些年,在我国煤炭工业快速发展过程中,由于承担社会责任、人员就业压力、各种利益分配格局等诸多因素的叠加,国有煤炭企业机构和层级多、人员多、社会负担重等问题相伴而生。在煤炭行业发展黄金期,这些问题和隐忧被掩盖。

减员经历刮骨疗伤之痛

如今,煤炭产能严重过剩,很多煤企陷入困境,这些被掩盖的问题和矛盾集中爆发,正在“隆冬”中挣扎的国有煤企无不顶风冒雪,步履愈加艰难。深化国有煤炭企业劳动、人事、薪酬三项制度改革,实施减层缩链、减人提效成了国有煤企脱困突围的必经之举。

在此过程中,煤炭企业人员怎么转岗分流?分流的人员往哪里去?怎么安置?怎么保障改革转型过程中职工的利益?这些都是事关煤矿工人的切身利益、事关煤矿工人是“煤黑子”还是“煤亮子”的大问题。

可以说,这种改革转型的阵痛对当前的国有煤炭企业来说,无异于是一条极其艰苦曲折的道路,也是煤炭企业救亡图存、保本保命的必经道路,阵痛之烈,压力之大,困难之多,说成“刮骨疗伤”、“壮士断腕”亦不为过。

笔者是川煤集团小河嘴矿三项制度改革办公室主任,全过程参与了本公司改革。从2015年5月到12月,全矿17个部门合并成10个,部门负责人从36个缩减到28个,5名正科级降为副科级,管理人员总数从108人缩减到87人,淘汰了3名电钳工,撤销二三线班组5个,调整二三线班组人员23人,清理、清退和分流人员36人。

这样的改革,不可避免地触及了很多人的利益,带给全矿干部、职工甚至家属极大震撼,不吝于一场思想上和观念上的“地震”。

有位被降职的科级干部说:“我在井下摸爬滚打了20多年,每天起早贪黑,没有功劳也有苦劳,如今我又没有犯什么错,这次改革一下子把我降职了,我不理解,也不服气。”

还有21名从管理岗被降为操作岗的员工,或是由于部门合并后原有岗位被撤销,或是定岗定编定员后岗位缩编失岗。他们中有的是在20多年井下奋斗才转为管理岗、有的还是工程技术人员骨干,在组织人事部门找他们谈话时,都有不同程度的抵触思想,尽管很少有人大吵大闹,但是传递的情绪让人非常难受。

在清理、清退和分流的36人里,很多人是长病或长伤人员,为煤矿发展流过汗流过血。有人冲到笔者的办公室,指着我的鼻子说:“现在企业困难,就把我们当包袱、当累赘一样甩,这不是把我们的‘饭碗’轮起来吗?我们以后怎么活?”边说边流泪,笔者知道他们是在宣泄难受和情感,只能耐心地一遍遍解释和安抚,个中滋味甘苦自知。

以人为本方能化雪迎春

面对困难和阻力,矿上广泛深入开展形势任务教育和宣讲,对改革涉及人员逐个进行谈话沟通,一次谈不通就谈两次,两次谈不通就谈三次,甚至四次、五次;部门负责人谈不通就由分管领导谈,分管领导谈不通就由党政主要领导谈,直到思想做通,工作做透。经过艰苦努力,大家从最初的思想上观望、迷茫和行动上不理解、不支持转变为现在思想上逐步转化、坦然面对和行动上主动支持和积极参与,形成了干部能上能下、员工能进能出,薪酬能高能低的格局,“改革脱困”和“转型发展”成为了企业的主旋律。

尽管如此,由于煤矿的特殊性,矿区就业岗位、转岗途径较少,通道较窄,安置的人员有限,仅靠煤企自身之力很难解决问题。比如,小河嘴煤矿采取了提前退休退养、长伤长病人员伤退病退、解除劳动合同、鼓励职工外出就业等方式分流人员,但效果并不明显。企业无奈之下,只能采取轮岗休息、集体放假等方式维持生产经营。

党和国家非常关心煤炭企业的困境、煤矿工人的难处。李克强总理在座谈会上要求打出政策“组合拳”,采取包括“补助化解过剩产能资金主要用于人员安置,妥善解决企业办社会职能和历史遗留问题”、“通过转岗就业、扶持创业、内部退养、公益性岗位安置等方式,合理安排分流职工,维护其合法权益”等举措,妥善安置职工,兜牢民生保障底线。

李克强总理还强调,产业结构调整优化不能只盯老产业,更要注重发展新产业、新业态等新动能,打造“双引擎”,为煤炭等传统产业减少富余人员、拓展新的就业创造条件,通过开拓创新、提高劳动生产率焕发新的生机。

这些要求思路清晰,方向明确,措施有力,下一步需要政府、社会、企业和煤矿工人等各方精准发力,化精神为实质行动,变要求为具体措施,把李克强总理的讲话精神、要求逐条逐项落到实处,实实在在的指引煤炭企业改革脱困,真心实意帮助煤矿工人谋得出路,让“煤黑子”真正成为“煤亮子”。

对此,小河嘴煤矿通过党政联席会、安全办公会、安全政治学习会、班前会等会议传达贯彻李克强总理的讲话精神,并将李克强总理提出的“转岗就业、扶持创业、内部退养、公益性岗位安置”等方式纳入该矿下一阶段的改革举措,作为企业富余职工转岗分流的主要方向,合理安排分流职工,维护其合法权益。

该矿成立了党政主要领导牵头的职工转岗分流工作领导小组,按照企业编制的精益生产规划,对全矿干部职工进行定岗、定编和定员,对富余人员按照年龄、文化程度、技能状况进行分类,收集相关就业需求和信息,实行精准转岗就业。对愿意自主创业的职工,企业提供相关就业技能培训和政策知识咨询,尽最大努力帮助他们就业。

煤炭企业改革转型决不能以牺牲职工为代价。对当前的煤炭企业来说,困难不可怕,可怕的是面对困难失去了改革攻坚、谋求发展的信心和勇气。只要我们认真贯彻落实李克强总理的要求,紧紧抓住“人”这个核心,依靠职工,呵护职工,发动职工,充分凝聚职工的力量和智慧,迎难而上,度危求进,开拓创新,煤企定能焕发新的生机,迎来久违的春天。□

“咱们煤矿职工吃苦耐劳、诚实守信,不愧是国有大企业职工,素质高。”山东省章丘市停车运营管理公司经理牛其文说,章丘市停车管理还需要100人,这个机会要留给山东能源淄矿集团新升实业的待转岗职工。

新升实业的前身埠村煤矿已开采58年,受煤价下跌和资源枯竭影响,到了转产转型的时候。新升实业在淄矿集团注资1000万元成立东辰共赢物业公司后,营业范围包括承接大型酒店管理、承办超市、小区保洁、房租租赁,食堂管理等20余项内容。

东辰共赢公司注册成立后,先后承接了淄矿集团世林化工、亭南煤业、巴彦高勒煤矿、新河矿业食堂管理,淄矿集团机关1~6分会外部保洁,山东能源房租租赁等多项工程。本着“先内部,后外部;先树品牌,后拓业务”的思路,物业公司稳步发展,在近2年的时间内先后收到表扬信、贺信4封,锦旗1面。2015年物业公司先后开发了中国建设银行章丘支行保洁与食堂管理,章丘市停车收费管理,并与深圳市龙城物业达成了合作协议。

“物业公司从无到有,正处在一个成长期,在这个时期我们不仅要注重外在的形象,也要注重内在的骨骼生长。”物业公司总经理张乐友告诉笔者,每承接一项管理业务,公司对派出劳务人员都要进行全方位的培训,从业务技能到礼仪,从服务质量到服务范围一丝不苟。

2015年,物业公司组织各类培训8期,先后邀请了章丘市宾馆、停车运营公司、深圳龙城物业的金牌服务员、管理员来公司培训转岗职工。同时,他们组织64名职工参加了章丘市保安岗前培训,公司资质也由初级变成了三级。

“以前没进入物业公司的时候,咱寻思着这打扫卫生伺候人的活还培训,纯粹是‘吃咸鱼蘸酱油,多此一举’。参加了培训才知道‘隔行如隔山’,不培训别说树形象,工作你都干不好。”在章丘市明水城区负责停车收费业务的已转岗职工侯俊山说。

培训提升职工素质,管理约束职工行为。物业公司对职工日常的工作、行为都制定了“条条框框”,在每个项目部的管理上都是有章可循,有规可依。

“物业公司卖的是服务,对职工的要求是严格的。我们项目部每天一次碰头会,每周一次分析会,对服务业主的意见或建议进行汇总、分析、反馈。”物业公司陕西彬长公寓管理员郑强对笔者介绍。他们的小区物业管理在陕西彬长地区竖起了品牌,彬长地区三家物业公司到他们管理的公寓进行参观学习,有一家新建小区有意与他们合作。

深圳市龙城物业也是慕名而来。他们承接了章丘市文博园3个馆的管理,在人员配备不足的情况下主动找到了东辰共赢物业公司。埠村煤矿先期有23名转岗职工已经通过了龙城物业的面试,正在参加岗前培训,12月22日将正式上岗。

新升实业董事长郭恒斌介绍:“埠村煤矿明年关井闭坑还有600多名职工亟待分流安置,已经树立起自己品牌的物业公司,将成为了职工转移的一个好平台。”

截至记者发稿前,新升实业2015年共安置转岗职工100名,实现利润66万元。2016年新升实业给物业公司下达了安置转岗职工200人,实现利润100万的指标。

物业公司总经理张乐友介绍,今年他们不仅要毫无悬念的完成任务指标,还要将自己的物业资质提升到二级,并成立自己的“月嫂俱乐部”,专门为转岗女职工量身打造月嫂、催乳师、陪护、家政服务等岗位,将其作为公司的经济增长点。