今天是:


通知公告:

· 关于切实加强煤矿复产复工工作的通知    2016/02/16            · 关于印发《会议管理制度》、《关于严格控制发文数量和范围的规定》和《机关干部工作纪律规定》的通知    2016/01/28            · 关于加强直属单位用人管理工作的通知    2016/01/27            · 关于加强春节值班及煤炭生产安全信息报送工作的通知    2016/01/26            · 关于加强春节值班及煤炭生产安全信息报送工作的通知    2016/01/26            · 关于报送2015年度煤炭工业相关数据的通知    2016/01/26

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 行业要闻 > > 正文

专家解读:煤炭业下行压力有增无减

来源:中国煤炭新闻网     日期:2016-02-11 07:22    (点击:)
【字号:

煤炭产业多项主要经济指标在进一步恶化,且看不出有任何好转的迹象,产业运行的风险系数在进一步提高。一些企业压缩安全生产投入,给产业发展埋下巨大隐患

2015年四季度,中经煤炭产业景气指数为93.9,比上季度下降0.5点,仍然沿着原有的斜率继续下行;预警指数在横盘6个季度后再下一个台阶,表明煤炭产业运行的风险系数进一步提高。

从各项指标看,四季度,除利润总额比上季度大幅提高、同比降幅有所收窄外,其余主要经济指标均进一步恶化,且看不出有任何好转的迹象。

具体来看,四季度,煤炭产业主营业务收入同比下降16.4%,连续9个季度呈现同比下降态势,为1999年以来所未见。煤炭价格逐季度下跌。煤炭库存继续居高不下,一季度末煤炭产业产成品资金占用为957亿元,到四季度末已经增加到1076亿元。上缴税金不减反增,全年四个季度,全行业上缴税金总额分别为546.9亿元、449.3亿元、452.4亿元、499.4亿元。煤炭产业回款压力明显加大,截至四季度末全行业应收账款为4104.4亿元,有将近三分之二的煤炭是赊销出去的;应收账款周转天数为56.4天,比上年同期增加12.3天,企业资金链压力进一步加大。煤炭固定资产投资总额为1038.3亿元,比三季度减少400亿元,同比下降21%。

从利润看,四季度,煤炭产业利润总额为175.7亿元,同比降幅比三季度收窄6个百分点,销售利润率为2.7%。这似乎说明煤炭产业的盈利状况有所好转,其实不然,利润同比降幅仍高达54.3%,且已连续15个季度呈现同比下降趋势;销售利润率仍然不及全部工业销售利润率的一半。煤炭产业利润总额降幅收窄,在一定程度上说明政府出台的清费正税、抑制煤炭进口的政策,以及企业的自救措施起到了一定的积极作用。成本利润化和政策红利为煤炭产业的利润增加做出了贡献。

值得注意的是,一些煤炭企业为了压缩成本,结果连安全生产的投入也压缩了。这虽然在短期内给煤炭企业带来了财务报表上的“效益”,但也大大提高了安全生产的风险,给产业发展埋下了巨大的隐患。

目前我国煤炭产业脱困发展还面临着诸多压力。从国际看,世界经济有着许多不确定性,石油、铁矿石等大宗商品价格持续走低,地缘政治问题增加,国际贸易低迷,汇率大幅波动,资本的流动性在上升,导致全球经济增长停顿,经济复苏乏力。国内发展处于“三期叠加”阶段,转方式、调结构的任务越来越艰巨,各种金融风险不断暴露,煤炭的下游产业普遍过剩,难以增加对煤炭的需求;加上煤炭产业多年来“小、散、乱、差”的顽疾根深蒂固,实现煤炭产业的脱困发展任重道远。

实现煤炭产业的脱困发展,当务之急是要想方设法稳住煤炭价格,使长期处于隆冬季的煤炭能得到喘息机会。在市场需求难以有效回升的情况下,要从根本上实现企业脱困,关键要努力减少供给。过去的实践证明,在煤炭产能供给过剩的情况下,任何限制产量的措施都具有局限性。在当前形势下,要解决煤炭产业面临的供需困局,关键是化解煤炭产能过剩。

化解煤炭过剩产能,从指导思想上,要继续坚持“壮士断腕”的精神,要做好“加、减、乘、除”。在退出机制上,要坚持依靠市场机制的决定性作用,利用市场倒逼机制,注重发挥企业的自主性;同时,要更好地发挥政府的作用,打好政策组合拳,综合运用财政、金融等各种手段。

在制度安排上,要做到有法可依。煤炭产能在退出过程中,要做到奖惩分明,实行“问责制”,对不作为、乱作为的行为予以追责。