今天是:


通知公告:

· 关于切实加强煤矿复产复工工作的通知    2016/02/16            · 关于印发《会议管理制度》、《关于严格控制发文数量和范围的规定》和《机关干部工作纪律规定》的通知    2016/01/28            · 关于加强直属单位用人管理工作的通知    2016/01/27            · 关于加强春节值班及煤炭生产安全信息报送工作的通知    2016/01/26            · 关于加强春节值班及煤炭生产安全信息报送工作的通知    2016/01/26            · 关于报送2015年度煤炭工业相关数据的通知    2016/01/26

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 行业要闻 > > 正文

煤炭行业:供给侧改革紧迫性很强

来源:中国煤炭新闻网     日期:2016-02-16 06:06    (点击:)
【字号:

中央财经领导小组组长习近平2016年1月26日下午主持召开中央财经领导小组第十二次会议,研究供给侧结构性改革方案、长江经济带发展规划、森林生态安全工作。习近平发表重要讲话强调,供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想。要在适度扩大总需求的同时,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,从生产领域加强优质供给,减少无效供给,扩大有效供给,提高供给结构适应性和灵活性,提高全要素生产率,使供给体系更好适应需求结构变化。

我们为何对供给侧改革有如此大的信心:1、供给侧改革的紧迫性很强。从近期紧锣密鼓的政策推出,大家都能看出最高领导层已经深刻认识到供给侧改革的必要性和急迫性,并将把供给侧改革作为2016年的头等大事来抓。2、供给侧改革的空间巨大。习主席说,供给侧改革的根本目是提高社会生产力水平,从这个角度出发,测算一下供给侧改革可以提高多少生产力。

具体从减员和降低人均工资角度分析供给侧改革的成本下降空间。众所周知,煤炭行业是一个人工密集型行业。

一是人均工效:全国37亿吨产量对应了450万人工,平均每人800吨。目前上市公司总产量大概10亿吨,总人数大约88万人,平均每人1200吨,上市公司人工效率有领先。但如果剔除神华,上市公司人均产量950吨,未来如果加快减少冗余人员,工效必将上升,按照龙煤分流近1/2,兖矿计划分流1/5的数据,简单预估企业平均减员1/3,则光人工减少,山西的西山煤电和潞安环能成本可以下降14-16亿。

二是人均工资:提高生产力讲一个性价比,效率低的企业工资高的不在少数,煤炭上市公司人均工资从5万/年到22万/年不等,平均数是10万元/年,由于区域具有不可比性,简单将煤企最多的山西做一个对比:山西煤炭公司2014年人均工资最高的是潞安环能和西山煤电,基本在14万/年左右,其次是大同煤业和山煤国际人均12-13万/年,再往下是阳泉煤业,人均10万/年,然后是兰花科创,人均8万/年,最低的是民营企业永泰能源,人均工资6万/年。

如果按照永泰的人均工资,潞安和西山可以节省成本28亿元和23亿元,目前两个公司的市值也就在220亿左右,按照上述两个成本节约,公司极限可以做到通过降低成本提高利润40亿左右(按照2014年的数据算的)。

从成本的角度,建议优选可能减少人员更多更快和人员工资更高的公司,因为这样的公司可调整的空间更大。同时考虑“负担轻,容易转岗和省里的支持力度大,人工成本较高”。