今天是:


通知公告:

· 关于切实加强煤矿复产复工工作的通知    2016/02/16            · 关于印发《会议管理制度》、《关于严格控制发文数量和范围的规定》和《机关干部工作纪律规定》的通知    2016/01/28            · 关于加强直属单位用人管理工作的通知    2016/01/27            · 关于加强春节值班及煤炭生产安全信息报送工作的通知    2016/01/26            · 关于加强春节值班及煤炭生产安全信息报送工作的通知    2016/01/26            · 关于报送2015年度煤炭工业相关数据的通知    2016/01/26

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 行业要闻 > > 正文

“十三五”煤炭需求低速增长

来源:中国煤炭新闻网     日期:2016-02-17 07:22    (点击:)
【字号:

据新华社电中国煤炭工业协会副会长姜智敏近日说,“十三五”时期,我国经济社会发展呈现新趋势,能源革命也提出新要求,预测“十三五”煤炭需求将低速增长并保持较大的规模。

姜智敏介绍,“十三五”时期,煤炭工业发展机遇与挑战并存。一方面,从宏观经济发展趋势看,随着我国工业化、信息化、城镇化、农业现代化持续推进,能源需求仍将保持增长,煤炭作为我国能源的主体地位不会改变。

另一方面,我国经济发展进入新常态,经济结构不断优化,服务业成为我国经济增长的主体;国家推动能源革命,能源结构不断优化,非化石能源比重上升,替代煤炭作用增强。同时,随着科技进步,煤炭利用方式、利用领域不断拓展,煤炭将由燃料向燃料和原料并重转变。

姜智敏说,“十三五”时期,煤炭工业要着力推进结构调整与转型升级。要优化资源开发布局,严格控制煤炭总量;根据市场需求,控制煤矿新建规模;建立煤矿退出机制,淘汰落后产能,消化过剩产能,优化煤炭生产结构;支持建设大型坑口电厂,促进煤电联营和煤电一体化发展;支持现代煤炭物流、煤炭金融等新兴产业发展;鼓励煤炭上下游协调发展,推进企业兼并重组,推动煤炭结构调整与转型升级。