今天是:


· 招聘煤炭信息调度工作人员公告    2018/08/31            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17            · 陕西煤炭工业科技成果和优秀科技工作者名单公示    2018/07/31            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室转发国家煤监局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知    2018/07/26            · 群众办事百项堵点疏解行动    2018/07/13            · 招聘煤矿瓦斯治理督导工作人员公告    2018/07/05

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 行业要闻 > > 正文

“十三五”煤炭需求低速增长

来源:中国煤炭新闻网     日期:2016-02-17 07:22    (点击:)
【字号:

据新华社电中国煤炭工业协会副会长姜智敏近日说,“十三五”时期,我国经济社会发展呈现新趋势,能源革命也提出新要求,预测“十三五”煤炭需求将低速增长并保持较大的规模。

姜智敏介绍,“十三五”时期,煤炭工业发展机遇与挑战并存。一方面,从宏观经济发展趋势看,随着我国工业化、信息化、城镇化、农业现代化持续推进,能源需求仍将保持增长,煤炭作为我国能源的主体地位不会改变。

另一方面,我国经济发展进入新常态,经济结构不断优化,服务业成为我国经济增长的主体;国家推动能源革命,能源结构不断优化,非化石能源比重上升,替代煤炭作用增强。同时,随着科技进步,煤炭利用方式、利用领域不断拓展,煤炭将由燃料向燃料和原料并重转变。

姜智敏说,“十三五”时期,煤炭工业要着力推进结构调整与转型升级。要优化资源开发布局,严格控制煤炭总量;根据市场需求,控制煤矿新建规模;建立煤矿退出机制,淘汰落后产能,消化过剩产能,优化煤炭生产结构;支持建设大型坑口电厂,促进煤电联营和煤电一体化发展;支持现代煤炭物流、煤炭金融等新兴产业发展;鼓励煤炭上下游协调发展,推进企业兼并重组,推动煤炭结构调整与转型升级。