今天是:


· 招聘煤炭信息调度工作人员公告    2018/08/31            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17            · 陕西煤炭工业科技成果和优秀科技工作者名单公示    2018/07/31            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室转发国家煤监局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知    2018/07/26            · 群众办事百项堵点疏解行动    2018/07/13            · 招聘煤矿瓦斯治理督导工作人员公告    2018/07/05

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 中省要闻 > > 正文

国家煤矿安监局党组成员、副局长宋元明到渭南督查煤矿安全生产工作

来源:陕西煤监局网     日期:2018-09-16 10:45    (点击:)
【字号:

9月10日—13日,国家煤矿安监局党组成员、副局长宋元明带领督查组分两批先后赴渭南市及合阳县、韩城市、白水县、蒲城县督查煤矿安全生产工作。督查组抽查了合阳秦晋煤业、韩城矿业公司下峪口煤矿和白水县龙泉煤炭煤业公司,并分别在渭南市、白水县、蒲城县召开了督查工作座谈会,会上渭南市分管副市长、各产煤县县长分别对辖区煤矿安全监管工作作了汇报。

座谈会上,陕西省煤炭生产安全监督管理局局长陈永昌,陕西煤矿安监局党组成员、副局长蔺国杰分别对下一步监管部门工作提出了具体要求。

宋元明在讲话中指出,6月份以来渭南辖区连续查处了4起煤矿同类违法违规行为,消除了不可控因素,达到了“排雷”效果。查处违法违规行为后,市、县两级政府处置态度坚决,对矿井和相关单位人员处置到位,值得充分肯定。

宋元明强调,一要深刻汲取2016年内蒙古自治区赤峰宝马矿业“12·3”赤峰煤矿爆炸事故教训,这起事故发生后渭南地区仍出现类似情况,一定要高度警惕,反思工作方法和工作作风,防止死灰复燃。二要准确把握工作方法。通过“严厉打击—煤矿企业整改—再严厉打击—煤矿企业再整改”这一反复的强有力手段来逐步改变辖区煤矿安全现状。渭南市、县两级政府要高度重视,严格落实中省要求,工作要细致,行动要精准有力,打击要有效,通过精确打击,严法重处,切实扭转煤矿办矿水平。三要通过整体谋划,通盘考虑,引导煤矿企业抓住机遇,算好账,充分利用国家现有政策关闭一批;通过限定企业改扩建时限,重新审查核准企业资源、设计,采取硬措施,严格按照标准要求、规范办矿水平整改一批,提升办矿水平,优化地区产业结构,从根本上杜绝边生产边改造行为。四要充分提高对安全“红线”的认识,思想上要深刻认识到安全生产的重要性与人民群众对安全环境的新要求。

渭南监察分局,渭南市煤炭局相关负责人参加现场督查及座谈会。