今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 中省要闻 > > 正文

第13届榆林煤博会签约总额403.15亿元 “榆林煤”价格指数正式发布

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-09-17 08:33    (点击:)
【字号:

9月14日,第十三届榆林国际煤博会期间,2018中国榆林煤炭兰炭暨能化装备签约订货会举行。会上,签订各类合同(协议)85个,签约总金额403.15亿元。榆林市能源局局长秦林惠发布“榆林煤”价格指数,将在每周三下午16点通过榆林煤炭交易市场网、榆林市物价局网、中国煤炭市场网、榆林市能源局周刊、榆林市煤炭市场微信公众号发布。

成果发布会现场

榆林市能源局局长秦林惠发布“榆林煤”价格指数

据介绍,榆林是国家重要的煤炭生产基地,也是重要的清洁能源输出基地。多年来,累计输出煤炭近40亿吨,重点输往华北、山西、山东、内蒙、宁夏、两湖一江以及川渝等地区。2017年,煤炭总产量突破4亿吨大关。目前煤炭平均价格为430元/吨,处于合理区间。榆林保持全国第二产煤大市优势地位。煤炭价格指数是反应煤炭主产地价格水平变化的主要行业指标,其编制、发布是一个系统工程。此次价格发布是继“榆林煤”产地证明商标获批后榆林煤炭产业发展史上的又一件大事。

2015年11月,“榆林煤”产地证明商标正式获得国家工商总局商标管理局批复,标志着“榆林煤”正式进入商业品牌时代。今年 9月1日“榆林煤”价格指数编制方案在北京通过专家评审,认为榆林是全国重要的煤炭产地,也是主要的煤炭调出区,编制、发布榆林煤炭价格指数,对于准确反映产地煤炭供求关系,完善价格形成机制,引导生产和消费,为政府宏观调控、煤炭供需企业生产经营提供决策依据,对健全和完善全国煤炭价格指数体系具有重要意义。

据了解,榆林煤价格指数编制分为横山、榆阳、神木、府谷四个采样区,样本覆盖面占榆林市总产能的74%左右,采样规格按不同样本区煤质特性设计,价格采集频率高,报送和审核制度完善。前期模拟运行与市场实际耦合度高,具备了向社会公开发布的条件。今后,相关单位将进一步提高指数覆盖面,使“榆林煤”价格指数成为一个完整的体系,更好地为产运需企业和榆林经济社会发展服务。

签约订货会现场

另外,煤博会期间共有85个合同(协议)成功签约,签约总额达到403.15亿元。其中,煤产品签约金额343.35亿元,其他项目签约金额58.798亿元。(郭简艾)



手机版二维码