今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 中省要闻 > > 正文

审计署“曝光”35家央企大问题:神华集团、中国能建等被逐一点名整改

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-06-25 08:05    (点击:)
【字号:

6月20日,国家审计署一口气发布了44个审计公告,加上21日公布的长江经济带生态环境保护审计结果,共计45个公告。

同时,审计署审计长胡泽君还作了《国务院关于2017年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称《报告》)。《报告》提到,此次国家审计署主要审计了9家大型国有银行和35户央企。

华夏能源网(微信号:hxny100)根据公告整理得出,在这场审计风暴中,能源行业多家大型企业牵涉其中:包括中国能建、中广核、中国煤炭科工集团、神华集团等等。根据审计结果,多家企业已被点名提出整改。

总的来说,本次全行业大审计中,能源行业存在的问题多多,无论是煤炭、电力、风电还是光伏发电,无一幸免。

煤炭行业首当其冲

根据国家审计署官网《2018年第5号公告:原神华集团有限责任公司2016年度财务收支等情况审计结果》显示,2014年至2016年,神华集团所属16个煤矿在证照不齐的情况下,累计开采原煤1.56亿吨。同期,神华集团所属36个煤矿超核定生产能力开采原煤1.03亿吨。

经营管理方面,审计结果显示,至2016年底,神华集团一家所属企业因可行性研究不充分,无法按时启动开发项目,前期投入的1.25亿元已确认损失。

2014年至2016年,所属神华国能集团有限公司下属3个电厂未取得电力业务许可即投入生产,累计发电95.57亿千瓦时。

至2016年底,神华集团依然未按要求完成低效无效资产清理处置、房地产业务退出、所属企业清理整合、公务用车改革等任务。

无独有偶,在昨天发布的第29号公告中,中国煤炭地质总局也暴露出许多问题。

中国煤炭地质总局(下称中煤地质总局)未经可行性研究出资2亿元组建中煤矿业,该公司成立后未开展矿业权经营等核心业务,而实际经营煤炭、燃料油贸易等。此外,2013年,中煤地质总局未充分进行可行性研究,仅凭项目建议书和方案即决定建设一个工业园区,至审计时仅建成一个车间且闲置,涉及投资3528.8万元。

在财务管理和会计核算方面,至2016年底,所属中煤建工集团有限公司(以下简称中煤建工集团)等3家企业少计人工成本、坏账准备等,多计利润1923.98万元等。

在经营管理方面,2010年至审计时,所属中煤矿业等4家单位违规开展货物购销业务,涉及金额6.73亿元,有1.13亿元未收回;中煤地质总局一个改造装修项目2013年终止后,其资产一直未采取有效措施盘活,投入的1025.08万元未发挥效益等。

电力行业难逃问责

在《2018年第34号公告:中国广核集团有限公司2016年度财务收支等情况审计结果》中显示,所属中广核能源开发有限公司对一个水电项目建设管控不到位,延期3年完工并超概算5.57亿元,2013年至2015年累计亏损9351万元。

至审计时,所属中广核风电有限公司、中广核太阳能开发有限公司的89个风电、光伏发电项目未完成施工许可等手续即投入运营,涉及装机容量470.8万千瓦。

同样的,在《2018年第37号公告:中国西电集团有限公司2016年度财务收支等情况审计结果》中2009年,中国西电集团将一个已基本完工项目作为新建项目,申请并获取建设资金7305万元。2010年7月,中国西电集团批准所属单位收购外部企业股权。由于收购时风险考虑不充分、收购后运营管理不到位等,至2016年底被收购企业累计亏损1.82亿元。

国家审计署官网6月20日公布的《2018年第4号公告:中国华电集团有限公司2016年度财务收支等情况审计结果》显示,2014年,中国华电未经报备同意下属单位购买股票,至2017年6月15日形成浮亏5465.68万元。此外,2015年至2016年,中国华电所属一家企业列支超集团内部标准的业务招待餐费8755.5万元,其中2016年4559.53万元。

《2018年第9号公告:中国东方电气集团有限公司2016年度财务收支等情况审计结果》显示,2006年至2016年,东方电气集团总部及所属两家企业因未有效防范市场和投资管理等风险,3个项目投资形成亏损,至2017年底已计提减值准备31.6亿元。此外,2010年4月,东方电气集团在年度投资计划外使用2084.07万元购买27套商品房及车位,至审计时长期闲置。

经营管理方面,2003年至2016年,东方电气集团总部及所属两家企业违反内部决策程序购买固定资产等,涉及金额23.98亿元。此外,该集团所属东方电气股份有限公司以前年度承揽的4个供货项目,因合同风险管控不到位等相关存货及应收款项面临损失,至审计时已计提减值准备2.91亿元。

整改大潮将至

昨日,审计署大批公告一经发出,直接指出所查的许多行业的许多龙头企业中,都存在的财务管理和会计核算、经营管理、落实中央八项规定精神及廉洁从业规定方面的诸多诟病,并全部提出追责问责。

至成稿前,已经有多家企业对此响应,并发出整改公告。

其中包括神华集团、中广核、中国能建、中煤地质总局等等。各企业纷纷根据审计署发出的公告做出积极响应,并针对各自问题做出调整。

以中广核为例,在其发出的整改公告中明确:财务管理和会计核算方面关于112.75万元补贴未纳入工资总额核算问题:已将相关补贴调整至工资总额核算。

关于所属公司会计估计变更未报批和披露问题:已组织相 关部门开展了专题学习和自查自纠,强化相关内控执行的检查, 确保严格遵守程序,避免此类问题再次发生。经营管理方面。

关于所属公司建设的一个水电项目发生亏损问题及所属两家公司收购的5个水电项目发生亏损问题:相关公司已经按要求对水电资产完成了处置退出。

对于逾期项目,目前已收回近6000万元,并通过查封房产、冻结电费收费权等司法措施,加大处置、催收力度。

关于一个风电项目未实现预期收益问题:相关公司已经完成了投资风险数据库的建立,严把项目论证和投资审批关;积极加强与当地政府和电力公司的对接与联系,实现多发满发。2017年该风电项目已实现净利润3966万元。目前的发电效率较2016年、2017年同期有较大提升等。

落实中央八项规定精神及廉洁从业规定方面。关于所属公司两名高管人员违规从事营利性经营活动或投资入股与任职企业经营同类业务的企业问题:相关公司已按规定分别给予两人纪律处分、组织处理。两人已转让了外部企业的全部股权(未全部列出)。

除此之外,其他企业也纷纷针对审计问题发出整改公告,提出整改具体措施。可以预见的是,在这次审计结果发出后,多家企业即将迎来整改浪潮。

原创作者:杨雅婷



手机版二维码