今天是:


· 招聘煤矿瓦斯治理督导工作人员公告    2018/07/05            · 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第三批)的通知    2018/06/27            · 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于拟公告确认第三批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/06/20            · 关于做好2018-2019年度煤矿瓦斯等级鉴定工作的通知    2018/06/14            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室关于开展煤矿安全攻坚行动第二轮督查工作的通知    2018/06/07            · 关于取消黄陵县超强煤矿机械化改造资格的通知    2018/06/01

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 中省要闻 > > 正文

为何国家要投巨资建世界最长重载铁路蒙华铁路

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-06-04 06:44    (点击:)
【字号:

5月27日,世界最长重载铁路蒙华铁路大中山隧道提前5个月贯通。蒙华铁路全称“蒙西至华中地区铁

路煤运通道”,是我国继大秦铁路、神黄铁路和山西中南部铁路之后新建的又一重载铁路,

是中国铁路的又一超级工程。

500

蒙华铁路全长1814.5公里,北起内蒙古浩勒报吉站,穿越内蒙古、陕西、山西、河南、湖北、湖南、江西7个省份,终点到达江西省吉安市,途中一跨长江,两跨黄河,穿越秦岭、中条山、大中山等众多山脉,共有隧道228座,10公里以上特大隧道就有10座,地质条件复杂。

为什么要投入巨资修建重载铁路?因为高压电暂时难以取代重载铁路这样的超级战略运输工具。

先说说什么是重载铁路。按照国际重载运输协会2005年制定的标准:每列列车的牵引质量不少于8000吨,车辆轴重不小于27吨,铁路线路长度不少于150公里的区段,每年计费的货运量不少于4000万吨。只要满足上述三个条件中的两个,就会被世界同行承认是重载铁路。

500

蒙华铁路这样的重载铁路的运煤量是每年2亿吨(大秦线最高时达到4亿吨),2亿吨换算成火力发电量约5000亿度电,换算成装机容量约1亿千瓦。作为对比,世界首条千万千瓦级的特高压直流输电工程——锡盟—泰州±800千伏特高压直流输电工程输电能力是1000万千瓦。铁路的断面输送能力是单回路特高压的10-20倍,造价只是3-4倍。

研究还显示,输煤方式在远距离输送中的能源利用效率一般高于输电方式,等效煤耗比输电方式约低5%-10%。

此外,从土地资源来看,重载铁路占地宽度20-30米就足够,而特高压占地宽度至少80-100米,这个优势决定了特高压更适合从地广人稀的西部山区向东部输电,而代替蒙华铁路这种穿越华中多个省份的“北煤南运”线路就不那么适合了。

500

特高压占地宽度大,不适合穿越人口密集的地区

中国工程院院士谢克昌指出:“远距离输煤比输电更合适,而不是我们通常概念中的越远用特高压输电越合适。平衡点在1800公里至2000公里。”蒙华铁路的线路长度正好在这个平衡点。其实从上面的分析和大秦铁路的例子来看,即便小于这个长度,输煤也有不可替代的优势。

蒙华铁路从蒙西到华中运煤。许多人会问,江西也缺煤?江西萍乡安源煤矿可是在中国工人运动的策源地、秋收起义的爆发地、中国少先队的诞生地。

500

安源——中国工人运动的摇篮,但安源煤矿或许不久后就有关门的一天

但根据各省规模以上工业原煤生产情况,2016年内蒙古年产量为83827.9万吨,位居全国第一;江西仅1432.1万吨,比2015年产量同比下降30.2%。而就中国各省煤炭储量来看,江西煤炭储量只有41亿吨,仅仅是内蒙古12250亿吨的零头。

500

2016年江西省共关闭煤矿232处,按照计划,今后几年还将淘汰关闭产能9万吨及以下年产量煤矿,意味着届时江西省将关闭现有数量94%的煤矿。江西因地质条件复杂,瓦斯浓度高,相对于北方产煤大省的优质煤矿,产煤效率低。要关闭的这些小矿井普遍存在资源赋存条件差、原煤质量差、灾害严重等问题。据江西省安监局相关负责人介绍,江西省煤矿百万吨死亡率仍然偏高,2016年为2.61,是全国平均水平的16.7倍。

但江西对煤炭的需求缺口还很大。今年1月,江西出现寒潮天气,江西省发改委下发的紧急通知提到,江西省电煤供应形势十分严峻,1月23日全省统调火电厂电煤库存仅190万吨,可用天数不足18天,加之春运铁路运力紧张、长江水运出现滞息、春节前煤矿减产停产等因素以及低温雨雪冰冻天气的影响,未来一段时间电煤调运将更加困难。

在这样的情况下,江西省敢于不再将煤炭作为重点产业,也是因为有了蒙华铁路的底气。根据江西省铁路建设实施方案(2016-2020年),蒙华铁路运煤通道将在2019年建成通车,将解决江西省煤炭需求。

500

蒙华铁路河南三门峡段灞底河特大桥施工现场

蒙华铁路的意义当然不仅是解决江西的煤炭需求。除了对大秦铁路“西煤东送”是重要补充,增加一条南北煤运铁路通道,蒙华铁路还衔接多条铁水联运,会运用长江丶汉江丶湘江和赣江的水路运载力。长远来说,作为世界最长重载铁路,蒙华铁路积累的经验,将为争取“一带一路”项目铺平道路。