今天是:


通知公告:

· 关于切实加强煤矿复产复工工作的通知    2016/02/16            · 关于印发《会议管理制度》、《关于严格控制发文数量和范围的规定》和《机关干部工作纪律规定》的通知    2016/01/28            · 关于加强直属单位用人管理工作的通知    2016/01/27            · 关于加强春节值班及煤炭生产安全信息报送工作的通知    2016/01/26            · 关于加强春节值班及煤炭生产安全信息报送工作的通知    2016/01/26            · 关于报送2015年度煤炭工业相关数据的通知    2016/01/26

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 省内新闻 > > 正文

我省将加快拓展“海外陕西”发展空间

来源:陕西日报     日期:2016-02-19 07:05    (点击:)
【字号:

记者从省商务厅获悉,为贯彻落实省委、省政府关于在“十三五”期间加强“海外陕西”建设的重大部署要求,省商务厅抓紧开展专项调研,统筹谋划“海外陕西”建设,力争对外直接投资额到2020年突破10亿美元。

具体举措包括,设立“海外陕西”产业发展基金,支持能源化工、装备制造、有色冶金、建材水泥、纺织服装、现代农业、清真产品等领域优势企业开展国际产能合作,以中亚、西亚、东南亚等“一带一路”沿线国家以及拉美和非洲国家为主要方向,逐步拓展中东欧、中南美洲等市场,科学布局建设境外产业园区,今年重点推动农业、纺织行业在中亚等地区建设“海外陕西”产业园。

为此,我省将进一步简化境外投资备案流程,深化与国开行、进出口银行、中信保等驻陕金融保险机构的合作,拓展外经贸综合服务平台功能,为“走出去”企业提供个性化金融服务和专业化咨询服务。今年还将按照“三外联动、投资贸易融合”的思路,采取政府指导、财政支持、市场化运营方式,分别在韩国和德国筹建“海外陕西”投资贸易促进中心。同时,积极推动我省建筑、铁路、公路和电力四大行业企业加强横向联合,推动设计、施工企业加强纵向合作,推动设计、制造、施工承包整合,发展联合体项目和EPC总承包,变单一优势为集群优势,带动设备、技术、服务走出去。(记者:崔春华 实习生:明山)

责任编辑:殷誉玮 审核:岐山